РАСЧЕТ ИЗГИБАЕМЫХ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ ЭЛЕМЕНТОВ, УСИЛЕННЫХ ПОД НАГРУЗКОЙ УВЕЛИЧЕНИЕМ ПОПЕРЕЧНОГО СЕЧЕНИЯ В СЖАТОЙ ЗОНЕ - Лазовский, Дмитрий Николаевич; Глухов, Дмитрий Олегович; Лазовский, Егор Дмитриевич (Вестник Брестского государственного технического университета, 2022)
Проблема усиления строительных конструкций эксплуатируемых зданий и сооружений является актуальной в условиях развивающейся экономики. Проектирование усиления и расчет усиленных конструкций особенно затруднен при выполнении усиления под нагрузкой, поскольку при этом необходимо учитывать напряженно-деформированное состояние исходной (усиливаемой) конструкции. В статье приведены результаты экспериментально-теоретического исследования изгибаемых железобетонных элементов, усиленных под нагрузкой увеличением поперечного сечения путем наращивания в сжатой зоне дополнительным бетоном. На основе общей деформационной модели расчета предложена методика для усиленных под нагрузкой изгибаемых элементов, на основе собственных экспериментальных исследований предложенная методика верифицирована.