МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ДЛЯ ОЦЕНКИ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ ОТ ВНЕДРЕНИЯ ЧАСТОТНО-РЕГУЛИРУЕМОГО ЭЛЕКТРОПРИВОДА НА НАСОСНЫХ СТАНЦИЯХ СИСТЕМ ВОДОСНАБЖЕНИЯ И КАНАЛИЗАЦИИ - Войтов, Игорь Витальевич; Еловик, Валерий Леонидович (Вестник Брестского государственного технического университета, 2022)
Представлена методика определения показателей воздействия на окружающую среду от работы центробежных насосов систем подачи и распределения воды (СПРВ) и систем перекачки сточных вод (СПСВ). Приведены основные зависимости позволяющие рассчитать затраты условного топлива на процесс перекачки воды и сточных вод и уровень выброса парниковых газов в СО2-эквиваленте. Так же приведены зависимости определения уровня утечек за счет превышения расчетного напора в системе распределения воды. Даны рекомендации для практического применения методики при внедрении энергосберегающих и экологических мероприятий на насосных станциях СПРВ и СПСВ.