МОДЕЛИРОВАНИЕ ТЕПЛОВОГО РЕЖИМА ОСУШЕННЫХ ТОРФЯНО-БОЛОТНЫХ ПОЧВ БЕЛОРУССКОГО ПОЛЕСЬЯ - Волчек, Александр Александрович; Борушко, Вадим Васильевич (Вестник Брестского государственного технического университета, 2022)
В статье приведены результаты моделирования прогнозных оценок распространения теплоресурсов в торфяно-болотных почвах при различных нормах осушения с учётом глобального потепления климата на период до 2035 года. Предложенная методика позволяет, используя математическое моделирование, получить температурный профиль почв, что положено в основу оценки изменения температурного и теплового режимов естественных и осушенных почв Белорусского Полесья в связи с изменением температуры воздуха. Полученные в работе результаты могут быть использованы при управлении водным режимом мелиорированных земель.