ОЦЕНКА ГИДРОЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ВОДОСБОРНЫХ БАССЕЙНОВ ЮГО-ЗАПАДНОЙ ЧАСТИ БЕЛАРУСИ - Волчек, Александр Александрович; Окоронко, Игорь Васильевич (Вестник Брестского государственного технического университета, 2022)
В статье представлена оценка гидроэкологического состояния элементарных водосборов бассейнов рек юго-западной части Беларуси (на примере рек Мухавец, Лесная, Пина и Ясельда), с использованием методики анализа посредством оценки различных показателей экологической защищенности, способствующих самовосстановлению территории элементарных водосборов и факторов антропогенной нагрузки. Научная новизна исследований заключается в использовании разработанной авторской методики оценки на основе матрицы атрибутивных показателей, позволяющей с учетом обобщенных балльных оценок выделить категории земель с различной гидроэкологической ситуацией, провести типизацию исследуемой территории по преобладающим видам антропогенных воздействий и степени экологической опасности.