НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ РЕАГЕНТНОЙ ОЧИСТКИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ СТОЧНЫХ ВОД ПРЕДПРИЯТИЙ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ - Левчук, Наталья Владимировна (Вестник Брестского государственного технического университета, 2022)
Объектом исследования является сточная вода, образующаяся в процессе соления рыбы, содержащая взвешенные вещества, фосфаты, хлориды, органические загрязнения и др., а также, сточная вода, образующаяся после промывки используемого на производстве оборудования и технологических емкостей. Сточная вода, в соответствии с установленными требованиями подвергается обработке химическими реагентами, где в качестве коагулянта используется коагулянт серии KEMIRAPAX 20 (раствор полиоксихлорида алюминия на основе Al3+). Цель работы: для более экономичного использования полиоксихлорида алюминия на основе стехиометрических расчетов уравнений реакции подобрать оптимальную дозу коагулянта, необходимую для интенсификации процессов хлопьеобразования, с учетом pH сточной воды, определить расход щелочи и условия ее дозирования в обрабатываемую воду.