ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ УПРУГИХ ПЕРЕМЕЩЕНИЙ ШПИНДЕЛЬНОГО УЗЛА НА РАВНОМЕРНОСТЬ ТОЛЩИНЫ ШПОНА И ТОЧНОСТЬ БАЗИРОВАНИЯ ПРИ ПЕРЕРАБОТКЕ ФАНЕРНЫХ СОРТИМЕНТОВ - Калугин, Юрий Константинович; Лещик, Сергей Дмитриевич; Филиппов, Александр Иванович (Вестник Брестского государственного технического университета, 2022)
Предложен метод оценивания влияния упругих перемещений шпиндельного узла на равномерность толщины шпона и точность базирования при переработке фанерных сортиментов. Данная методика использована для анализа упругих перемещений шпиндельного узла, возникающих в результате вибрационных процессов в шпинделе лущильного станка и его опорных элементах, и оценки их влияния на качественные показатели процесса переработки древесины и базирования фанерных сортиментов при переработке. На примере конструкции шпиндельного узла лущильного станка ЛУ -17 рассмотрены факторы, влияющие на формирование приведенных коэффициентов жесткости динамической системы. Полученные результаты частотного анализа динамических свойств элементов шпиндельного узла при воздействии различных факторов, позволят улучшить динамические характеристики и наметить направления для модернизации функционирующего в настоящее время оборудования для лущения шпона