ФИЗИКО-МЕХАНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ АДДИТИВНЫХ ПОКРЫТИЙ - Овчинников, Евгений Витальевич; Веремейчик, Андрей Иванович; Хвисевич, Виталий Михайлович; Костюкович, Геннадий Александрович; Попрукайло, Александр Витальевич (Вестник Брестского государственного технического университета, 2022)
В статье представлены результаты исследования физико-механических характеристик аддитивных покрытий, полученных сочетанием методов электрофизической наплавки и электроискрового легирования. Рассмотрены вопросы структурных трансформаций при создании покрытий методом аддитивных технологий. Установлено, что основополагающее влияние на прочностные и триботехнические характеристики покрытий оказывает химический состав используемых электродов. Наблюдается образование как сверхтвердых фаз в получаемых гибридных покрытиях, так и фаз со слоистой структурой характеризующимися высокими триботехническими характеристиками. Состав покрытий, технологические режимы их получения оказывают существенное влияние на значения удельной поверхностной энергии. При использовании предлагаемой технологии получения покрытий возможно формирование наноструктур в матрице аддитивных покрытий. Использование данного технологического методапозволяет существенно улучшить физико-механических характеристики сверхтвердых покрытий.