ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СТАНОВЛЕНИЯ СЕТЕЙ И КЛАСТЕРОВ В КОНТЕКСТЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ - Бидзюра, Екатерина Александровна (Вестник Брестского государственного технического университета, 2022)
В данной статье установлена взаимосвязь между понятиями «сети» и «кластер», являющимися родовым и видовым соответственно. Предложена авторская интерпретация понятия «кластер»: совокупность горизонтальных и вертикальных связей между субъектами с целью создания единого и устойчивого комплекса, в пределах которого будет осуществляется производство, распределение и социально-значимое потребление материальных средств и благ, с целью повышения конкурентоспособности национальной экономики в целом и субъектов, входящих в кластер. По своей природе кластер является идеальной системой, в которой возможно осуществление технологического цикла – от возникновения идеи нового продукта и ее апробации, до производства этого продукта и выпуска на рынок, что в особенности актуально в условиях пандемии, при нарушении цепи поставок, а также торговых и санкционных войн.