МИРОВОЙ И ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ОПЫТ НОРМИРОВАНИЯ В ОБЛАСТИ ИНФОРМАЦИОННОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ - Шалобыта, Николай Николаевич; Акулова, Ольга Александровна; Шалобыта, Елена Николаевна (Вестник Брестского государственного технического университета, 2022)
Новые подходы к инженерной деятельности в области строительства требуют интенсивного развития технологий информационного моделирования, в основе которых заложены понятия моделей отдельных или целых объектов, опирающихся на принципы 3D-моделирования, параметризации и автоматического создания документации для их полного жизненного цикла. В большом числе западных стран к настоящему времени технологии информационного моделирования стали уже неотъемлемой частью процесса инженерного проектирования, то в странах СНГ в общем, и в Республике Беларусь в частности, наблюдается заметное отставание в этой области. При этом одной из основных причин данного процесса в Республике Беларусь является отсутствие национальных стандартов по информационному моделированию. Тем не менее, данные технологии в последние годы вызывают все больший интерес промышленности и поддержку государства, и поэтому использование опыта в области регулирования информационного проектирования и применения BIM-технологий в строительной индустрии для разработки национальных стандартов является важным и перспективным направлением исследований. В приведенной статье рассмотрены нормативные документы в области BIM-проектирования стран-лидеров в этой области, основные тенденции в разработке отечественного BIM-стандарта, а также возможные сценарии внедрения информационного моделирования в строительную отрасль Республики Беларусь.