ОЦЕНКА ЖИВУЧЕСТИ СБОРНЫХ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ КОНСТРУКТИВНЫХ СИСТЕМ В ОСОБОЙ РАСЧЕТНОЙ СИТУАЦИИ - Тур, Виктор Владимирович; Тур, Андрей Викторович; Лизогуб, Александр Александрович (Вестник Брестского государственного технического университета, 2021)
В статье представлена упрощенная реализация метода альтернативных траекторий нагрузок на основе энергетического подхода. Этот метод следует использовать для проверки глобального сопротивления поврежденной конструктивной системы после реализации особого события. Для обеспечения целостности поврежденной системы в исходной сборной конструктивной системе необходимо предусматривать (резервировать) достаточное количество связей, обладающих требуемой степенью неразрывности и пластической деформативности. Система связей рассматривается как «вторая линия защиты» конструктивной системы после исчерпания ее элементами сопротивления изгибу. Неразрывность и пластичность связевых элементов обеспечивают сопротивление поврежденной конструктивной системы при особой комбинации воздействий за счет мобилизации альтернативных путей нагрузки после удаления опоры или ключевого элемента. Пластичность подразумевает собой способность связи достигать значительного пластического удлинения перед разрывом и является важным свойством связей для перераспределения внутренних сил и развития больших прогибов. Что в свою очередь необходимо для реализации цепного (мембранного) эффекта, который обеспечивает поглощение (демпфирование) энергии при динамическом приложении особого воздействия после удаления вертикальной опоры. В статье представлены аналитические решения и пример для расчета горизонтальных связей в перекрытии из сборных пустотных плит, полученные на основе энергетического подхода.