АНАЛИЗ НАПРЯЖЕННО-ДЕФОРМИРОВАННОГО СОСТОЯНИЯ ИЗГИБАЕМЫХ СТАТИЧЕСКИ НЕОПРЕДЕЛИМЫХ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ БАЛОК С КОМБИНИРОВАННЫМ АРМИРОВАНИЕМ НАД ЦЕНТРАЛЬНОЙ ОПОРНОЙ РАСТЯНУТОЙ ЗОНОЙ - Гиль, Артур Иванович; Лазовский, Егор Дмитриевич (Вестник Брестского государственного технического университета, 2021)
В статье рассматривается модель, описывающая напряженно-деформированное состояние изгибаемых статически-неопределимых железобетонных балок с комбинированным армированием (совместное расположение металлических и композитных стержней) растянутой зоны центрального опорного сечения, основанная на положениях общей деформационной модели поперечных сечений с трещинами нормального отрыва между бетонными подэлементами, образованными двумя соседними трещинами и блочной модели сопротивления изгибаемого элемента. Представлены предпосылки и допущения при применении предлагаемой модели. Выполнен анализ напряженно-деформированного состояния центрального опорного сечения рассматриваемых элементов по предлагаемой модели. Выявлен критерий разрушения статически неопределимых железобетонных балок с комбинированным армированием растянутой зоны центрального опорного сечения, который в полной мере позволяет учитывать перераспределение внутренних усилий между опорными и пролетными сечениями элемента.