ПРОСТРАНСТВЕННОЕ РАЗВИТИЕ ТЕРРИТОРИЙ: ТРАНСГРАНИЧНЫЙ АСПЕКТ - Зазерская, Виктория Васильевна (Вестник Брестского государственного технического университета, 2021)
В работе сделана оценка инновационных процессов как основы пространственного развития территорий. Активизация инновационных процессов, способствующих развитию регионов. Дана характеристика форм и факторов трансграничного сотрудничества. В качестве определяющих элементов региональной инфраструктуры выделены транспортная отрасль и строительство и систематизированы национальные и мировые тенденции их развития. Системный подход к инновациям показывает что эффект от инновации распространяется на связанные отрасли и порождает взаимодействие всех субъектов региона. Показано, что для пространственной организации экономической деятельности на трансграничной территории требуется взаимодействие между региональными инновационными комплексами. В данной статье выделены формы интеграционных процессов.