ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРИОРИТЕТЫ ВО ВРЕМЯ ПАНДЕМИИ - Проровский, Андрей Геннадьевич (Вестник Брестского государственного технического университета, 2021)
В работе анализируется инвестиционная активность в контексте пандемии COVID-19, вызвавшей глобальный экономический кризис. Делается вывод о том, что пандемия стала катализатором цифровизации мировой экономики. Как страны, так и предприятия, которые быстро адаптируются к новым условиям, станут лидерами нового экономического цикла. Инвестиции приводят к тому, что предприятия приобретают основные средства. Капитальные вложения носят долгосрочный характер, что позволяет компаниям получать доход в течение многих лет за счет добавления или улучшения производственных мощностей и повышения операционной эффективности. Дополнительные или усовершенствованные основные средства повышают производительность труда, делая предприятия более производительными и эффективными. По мере того как рабочая сила становится более эффективной, повышение эффективности по всей стране приводит к увеличению валового внутреннего продукта. Инвестиционные процессы в мировой экономике в настоящее время претерпевают значительные изменения. Это связано с такими факторами, как: изменения в инвестиционной политике США, окончание следующего экономического цикла, торговые войны в мировой экономике, распространение коронавируса COVID-19.