ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В УПРАВЛЕНИИ ТВЕРДЫМИ КОММУНАЛЬНЫМИ ОТХОДАМИ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ - Бунько, Светлана Александровна; Зазерская, Виктория Васильевна (Вестник Брестского государственного технического университета, 2021)
Статья посвящена проблемам управления твердыми коммунальными отходами в Республике Беларусь. Обоснована важность поиска инновационных подходов к управлению отходами ввиду нарастания экологических, экономических и социальных проблем в обществе с ростом объемов формируемых отходов. Систематизирован ущерб, наносимый накоплением твердых коммунальных отходов социально-экономическим системам. В статье рассмотрены тренды обращения с отходами в мире, выполнен анализ опыта использования инновационных решений в сфере управления твердыми коммунальными отходами в разрезе административно-экономических, организационно-технических и информационно-образовательных инструментов. Определены приоритетные направления развития инновационных технологий в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами в Республике Беларусь.