ТРИБОТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ АЛМАЗОПОДОБНЫХ ПОКРЫТИЙ, СФОРМИРОВАННЫХ ПО ГИБРИДНОЙ ТЕХНОЛОГИИ - Чекан, Николай Михайлович; Овчинников, Евгений Витальевич; Эйсымонт, Евгения Ивановна; Хвисевич, Виталий Михайлович; Веремейчик, Андрей Иванович; Калынов, Денис Сергеевич; Костюкович, Геннадий Александрович (Вестник Брестского государственного технического университета, 2021)
Применение низких температур для повышения эксплуатационных характеристик стальных изделий является широко применяемой технологией в машиностроении. Другим направлением увеличения работоспособности деталей машин и механизмов является создание тонкослойных систем с применением вакуумных технологий. Сочетание данных технологических подходов позволило получить антифрикционные вакуумные сверхтвердые покрытия с повышенными триботехническими характеристиками. Эффект увеличения износостойкости гибридных покрытий заключается в образовании нанодисперсных структур в стальной подложке и покрытии, распадом остаточного аустенита, что приводит к увеличению мартенсита в структуре стали, подвергнутой обработке холодом, существенному изменению значений внутренних напряжений в сверхтвердых покрытиях.