СМАЗОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ НА ОСНОВЕ ПОЛЯРНЫХ И НЕПОЛЯРНЫХ ЖИДКОСТЕЙ, МОДИФИЦИРОВАННЫХ ГИБРИДНЫМИ УГЛЕРОДНЫМИ НАНОМАТЕРИАЛАМИ - Овчинников, Евгений Витальевич; Хвисевич, Виталий Михайлович; Чекан, Николай Михайлович; Веремейчик, Андрей Иванович; Эйсымонт, Евгения Ивановна; Костюкович, Геннадий Александрович (Вестник Брестского государственного технического университета, 2021)
В статье представлены результаты исследований реологических, триботехнических свойств смазочных материалов на основе полярных и неполярных жидкостей, модифицированных нанодисперсными углеродными частицами, получаемыми методом самораспостраняющегося высокотемпературного синтеза. Установлено, что введение нанодисперсных углеродных частиц в смазочную среду приводит к изменению вязкостных и триботехнических характеристик, причем при малых концентрациях модификатора наблюдаются наиболее существенные снижения значений коэффициента трения по сравнению с исходной смазкой.