ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОПТИМАЛЬНЫХ ЗНАЧЕНИЙ ЦЕЛЕВЫХ ИНДЕКСОВ НАДЕЖНОСТИ СТРОИТЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ ДЛЯ ПЛОСКИХ ПЕРЕКРЫТИЙ КАРКАСНЫХ ЗДАНИЙ - Лапина, Анна Ивановна (Вестник Брестского государственного технического университета, 2021)
Целевые уровни надежности, рекомендуемые в различных национальных и международных документах, противоречивы. В различных источниках они определяются в зависимости от относительной стоимости мер безопасности, последствий отказа, риска для жизни, ставки дисконтирования и т.д. Очевидно, что оптимальные значения индексов надежности для различных конструкций могут сильно отличатся. В данной статье предложена методика определения целевых индексов надежности для безбалочных плит перекрытий каркасных жилых зданий. Эта проблема решена на основе вероятностной оптимизации и критерия принятия риска обществом, который входит в решение в качестве граничного условия. В результате исследования были определены значения индексов надежности для безбалочных плит, отличающихся размером пролета и величиной приложенной нагрузки.