ТРАНСФОРМАЦИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ВОДОЕМОВ Г. БРЕСТА В 2020 Г. ПО ГИДРОХИМИЧЕСКИМ ПОКАЗАТЕЛЯМ - Кириченко, Лариса Александровна (Вестник Брестского государственного технического университета, 2021)
Городские водоемы подвержены различным видам антропогенного воздействия. Их экологическое состояние зависит от вида и степени загрязнений. В данной работе установлено, что водоемы г. Бреста в большинстве подвержены загрязнению органическими веществами и биогенными элементами. Для всех водоемов характерно эвтрофирование в разной степени. Установлено, что для определения экологического состояния городских водоемов по гидрохимическим показателям необходимо кроме показателя кратности превышения ПДК учитывать и трофо-сапробный уровень. Таким образом, пруды Б-1 и Б-3 г. Бреста характеризуются очень плохим экологическим состоянием и их самовосстановление затруднено, Б-2 и Б-6 – плохим экологическим состоянием, Б-4 и Б-5 – удовлетворительным и хорошим экологическим состоянием соответственно.