КОМПЛЕКСНЫЕ НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ РУИН УСАДЬБЫ «НАДНЁМАН» В Д. НАДНЁМАН УЗДЕНСКОГО РАЙОНА МИНСКОЙ ОБЛАСТИ КАК ОБЪЕКТА ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ - Тур, Элина Аркадьевна; Басов, Сергей Владимирович; Счасная, Елена Вячеславовна; Тричик, Валерия Викторовна (Вестник Брестского государственного технического университета, 2021)
Историко-культурное наследие Республики Беларусь является достоянием белорусского народа. Важнейшей частью проекта по реконструкции и реставрации объектов, включенных в Перечень недвижимых объектов историко-культурного наследия является раздел «Комплексные научные исследования». В данной работе были изучены образцы строительных растворов и окрасочных составов, отобранные с различных участков руин усадьбы в д. Наднёман. Целью исследования являлось изучение особенностей исходных штукатурных и кладочных растворов, определение первоначальных окрасочных составов и разработка методических рекомендаций по проведению ремонтно-реставрационных работ. Объект был обследован должным образом, определены аутентичные строительные растворы и окрасочные составы.