ОСНОВНЫЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ ЭТАПЫ АРХИТЕКТУРНО-ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОГО РАЗВИТИЯ Г. СОЧИ (XIX – ПЕРВАЯ ПОЛОВИНА XX В.) - Субботин, Олег Степанович (Вестник Брестского государственного технического университета, 2021)
Рассмотрены исторические этапы развития и становления г. Сочи XIX – XX вв., а именно его архитектурно-пространственной структуры, в контексте ценностных характеристик среды жизнедеятельности. Значительное внимание уделено роли территориального планирования города в решении проблем, связанных с данной структурой. Представлены значимые объекты архитектурного наследия, являющиеся важными культурно-историческими ценностями города. Отмечена необходимость и целесообразность сохранения указанного наследия. Обозначена стратегия планировочного развития города с учетом сохранения исторической преемственности.