ТЕРМИНОЛОГИЯ В ПРОМЫШЛЕННОЙ АРХИТЕКТУРЕ: СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ - Морозова, Елена Борисовна (Вестник Брестского государственного технического университета, 2021)
Система терминов и понятий составляет необходимый научно-практической аппарат в любой сфере деятельности, в том числе в промышленной архитектуре. Роль терминологии в условиях глобализации процессов и явлений современного мира сегодня значительно усиливается, что обусловлено необходимостью быстрого освоения и унификации мирового опыта промышленного проектирования. Процесс формирования терминологии становится предметом отдельного изучения в архитектурной теории. В статье рассматривается историческое формирование системы терминов в промышленной архитектуре – временные и географические границы появления и развития, трансформация содержательной сути. Этот исторический контекст крайне важен для понимания процесса создания и развития базисных терминов и в конечном итоге – всей терминологии как системы, вербально закрепляющей инструменты ориентации и действия в конкретной области знаний.