КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ МОДЕЛИРОВАНИЯ ЗАТОПЛЕНИЯ РЕЧНЫХ ПОЙМ НА ОСНОВЕ ИХ ГЕОМЕТРИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ - Волчек, Александр Александрович; Петров, Дмитрий Олегович (Вестник Брестского государственного технического университета, 2021)
Выполнение физически обоснованного расчета динамики движения водных потоков по моделям рельефа речных пойм, построенным на основе лазерного сканирования земной поверхности с высокой разрешающей способностью, приводит значительному повышению вычислительной нагрузки на ЭВМ и временных затрат на получение прогноза области затопления речных пойм при прохождении высоких паводков и половодий. В данной статье предлагается обзор концептуальных методов оперативного получения оценочных контуров зон затопления возникающих во время разлива рек, оценка адекватности выполняемых расчетов и пример получаемого результата при их практическом применении.