РОЛЬ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ В РАЗВИТИИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ - Кулаков, Игорь Анатольевич; Кулакова, Лейла Омаровна (Вестник Брестского государственного технического университета, 2021)
Целью данной работы является изучение современного состояния розничной торговли Республики Беларусь и разработка перспективных направлений её развития. Объект исследования – розничные торговые предприятия Республики. Ритейл Республики Беларусь имеет свои особенности. Например, нормативное регулирование ассортимента и ценообразования, наличие социально значимых товаров, осуществление закупок за собственные средства с приоритетом прямых связей и ограничением доступа субъектов хозяйствования к торгам. Необходимо развивать новые формы взаимоотношений ритейлеров с товаропроизводителями – улучшение маркетингового обслуживания предприятий промышленности, заключение долгосрочных соглашений, совершенствование фирменной торговли, создание торгово-промышленных групп, внедрение франчайзинга, развитие прямых хозяйственных связей с промышленными производителями, сельхозпредприятиями и фермерскими хозяйствами.