ВЛИЯНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ ФАКТОРОВ НА ВЕЛИЧИНУ ОСАДКИ ПРОЕКТИРУЕМЫХ ФУНДАМЕНТОВ - Пойта, Петр Степанович; Шведовский, Петр Владимирович; Клебанюк, Дмитрий Николаевич; Четырбок, Анастасия Андреевна (Вестник Брестского государственного технического университета, 2021)
При постоянном давлении осадки компактных фундаментов (квадратных, круглых) меньше в сравнении с ленточными при прочих равных условиях. При переходе от квадратных и круглых фундаментов к прямоугольным и ленточным и росте коэффициента отношения сторон увеличивается возможность поперечного вытеснения грунта из-под фундамента и соответственно приводит к развитию больших осадок. В данной статье представлены результаты исследования по поиску решений, обеспечивающих минимизацию величин осадок зданий и сооружения и их неравномерность. Выявлено, что применение компактных фундаментов позволяет не только уменьшить величину осадки, но и избежать большой ее неравномерности.