ТРАНСГРАНИЧНЫЙ ТУРИЗМ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ - Зазерская, Виктория Васильевна; Тарасёнок, Александр Иванович (Вестник Брестского государственного технического университета, 2026)
Международное сотрудничество может стать мощным стимулом для развития туризма, способствуя совершенствованию туристической отрасли в соседних странах. Трансграничный туризм, охватывающий приграничные регионы, предполагает разработку маршрутов, проходящих через эти территории, строительство и модернизацию туристической инфраструктуры, создание совместных зон отдыха и охраны природы, а также организацию экологических маршрутов на их территории. Цель работы заключается в систематизации теоретических и практических подходов к анализу влияния трансграничности на туристскую отрасль и выявление основных факторов, которые оказывают влияние на эффективность межрегионального сотрудничества в сфере туризма. В ходе исследования будут определены ключевые направления развития трансграничного туризма и его основные составляющие. Среди проблем, препятствующих развитию туризма, выделяются недостаточно развитая туристическая и транспортно-логистическая инфраструктура, низкий уровень инвестиций в туристическую отрасль и недостаточное финансирование туристических маркетинговых кампаний. Проведен анализ туристических потоков и туристической активности. Инструментом сохранения и популяризации природного и культурно-исторического потенциала приграничных регионов, а также повышения предпринимательской деятельности выступает построение маршрутов трансграничного туризма. В части развития транспортно-логистической инфраструктуры идут работы по улучшению логистических возможностей прибытия туристов из государств – членов ЕАЭС воздушным транспортом и восстановлению железнодорожного сообщения, в том числе с учетом реализации совместных евразийских туристических маршрутов. В работе представлена оценка развития туристской инфраструктуры, рассчитан интегрированный индекс, включающий индивидуальные параметры состояния структурных элементов туристской инфраструктуры региона. Результаты работы демонстрируют значимость политических, инфраструктурных, социально-культурных и экономических факторов в формировании трансграничных потоков и определяют практическую ценность для туристских компаний и органов управления, заинтересованных в развитии международного туризма.