АНКЕТА УПРАВЛЯЕМОСТИ: НОВЫЙ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ И HR-СПЕЦИАЛИСТОВ. СОЗДАНИЕ ЭФФЕКТИВНОЙ КОМАНДЫ - Гарчук, Инна Максимовна; Казберович, Артемий Александрович (Вестник Брестского государственного технического университета, 2026)
Грамотное распределение человеческих ресурсов – один из ключевых аспектов работы современного предприятия, определяющий эффективность хозяйственной деятельности в целом, использования предметов и средств труда, а также конкурентоспособность на рынке [5]. Ключевым моментом в данном процессе является необходимость подобрать такой коллектив и такого руководителя, чтобы производительность труда в этом коллективе была максимальна, не возникало конфликтов не только на почве человеческих взаимоотношений, но и недопониманий, споров на основе несопоставления интересов и ожиданий работников. Важно определить, насколько люди в коллективе автономны, какого отношения они ждут от начальника и в чем их истинная мотивация. Каждый человек индивидуален, поэтому невозможно подвести человеческую природу поведения в точные и идеально выверенные цифры. В этой связи разработанная авторами «Анкета управляемости» позволит оценить эффективность системы управления коллективом, выявить конфликтные отношения в коллективе, определить уровень корпоративной культуры, разработать стратегию развития компании, эффективно подобрать команды для проектов, а также оперативно выявить проблему во взаимоотношениях двух сотрудников или сотрудника и руководителя. «Анкета управляемости» ставит своей целью внести ясность в мотивацию людей на основе их рабочих ожиданий, а также провести параллель между мотивацией и созданием эффективной рабочей команды на основе совпадения интересов руководителя и его подчиненных, а также работников между собой. В статье рассмотрена теоретическая основа концепции «Анкеты управляемости»: принцип разработки и пошаговая логика подсчета ее результатов; понятие «Ядра» работника и объяснение шаблонного поведения для S-, F-, I-, C-Ядра; понятие «Оттенка» и вариаций S-, F-, I-, C-; разбор каждого из 16 профилей работника, получаемых в результате сопоставления «Ядра» и «Оттенка»; оценка мотивационных факторов и шаблонного поведения каждого профиля; понятие «Баллов управляемости» и практическое применение в деятельности HR-специалистов и менеджеров; комплексная оценка эффективности команды согласно разработанной системы показателей.