ПЕРСПЕКТИВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ТЕХНОЛОГИЙ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА В СФЕРЕ СОЗДАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОБЪЕКТОВ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ - Ермакова, Элеонора Эриховна; Мишкова, Маргарита Петровна (Вестник Брестского государственного технического университета, 2026)
Искусственный интеллект (ИИ) является сегодня одной из ключевых технологий, стремительно меняющих экономику в целом и высокотехнологичные отрасли экономики в частности. Области применения ИИ проникают в различные сферы деятельности человека, включая научные исследования и создание объектов интеллектуальной собственности (ИС). Возможность анализировать большие объемы информации, автоматизировать сложные процессы, решать инженерные задачи стало возможным благодаря широкому распространению искусственного интеллекта, что говорит о прорывном характере технологии, способной сыграть важнейшую роль в развитии общества. Одним из важных вопросов, стоящих перед научным миром и бизнес сообществом, является понимание прикладного аспекта ИИ, того, как работают разные классы решений на основе технологий искусственного интеллекта, как руководители осуществляют поиск прикладных зон ИИ и оценивают реальные потребности компании во внедрении технологий ИИ [1, С. 137]. В статье дается оценка состояния, тенденций и перспектив применения искусственного интеллекта в интеллектуальной деятельности и в патентной работе. Проведен обзор возможных направлений применения ИИ в сфере создания и использования объектов интеллектуальной собственности. Отдельное внимание уделено возможностям использования ИИ для решения экономических задач, связанных с технологическим прогнозированием, анализом патентной ситуации, оценкой результатов интеллектуальной деятельности, обозначены цели и направления применения ИИ для оптимизации научно-исследовательской деятельности и бизнес-процессов. Для каждого направления описаны функциональные возможности технологий искусственного интеллекта, а также выявлены характерные внедрения ИИ-систем в научную и патентную деятельность.