КОМПЛЕКСНЫЕ НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ЗДАНИЯ БЫВШЕГО ИЕЗУИТСКОГО КОЛЛЕГИУМА XVII ВЕКА В ГОРОДЕ ПИНСКЕ КАК ОБЪЕКТА ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ - Тур, Элина Аркадьевна; Русак, Екатерина Юрьевна (Вестник Брестского государственного технического университета, 2026)
Важнейшей частью проекта по реставрации объектов, включенных в Перечень недвижимых объектов историко-культурного наследия, является раздел «Комплексные научные изыскания». Авторами были проведены физико-химические исследования строительных растворов и окрасочных составов, отобранных с фасадов и внутренних поверхностей стен здания бывшего коллегиума иезуитов в г. Пинске. Целью данных исследований являлось определение аутентичных строительных растворов и аутентичных окрасочных составов. Для анализа представленных образцов применялись микрохимический, гранулометрический и петрографический методы исследований. Объект был обследован должным образом, определены аутентичные строительные растворы и окрасочные составы. Установлено, что аутентичные штукатурные известково-песчаные растворы фасадов здания отличаются соотношением компонентов и гранулометрическим составом заполнителя. Аутентичное цветовое решение фасадов здания кардинально отличается от последних современных ремонтов. Первоначально стены всех фасадов здания были окрашены составами светло-бежевого цвета на минеральной основе. Стены башни-контрфорса западного фасада первоначально были окрашены составом бежевого цвета на несколько тонов темнее. Все декоративные элементы фасадов здания были окрашены составами белого цвета на минеральной основе. Сохранение культурного наследия в нашей стране – одна из самых важных проблем. Проведенные исследования и накопленный опыт работы на недвижимых объектах историко-культурного наследия позволяют формулировать основные принципы решения инженерных задач в реставрационном строительстве для конкретного объекта.