ВЛИЯНИЕ ПОЧВОГРУНТА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ОСАДКОВ СТОЧНЫХ ВОД И ОРГАНИЧЕСКОЙ ЧАСТИ ТВЕРДЫХ КОММУНАЛЬНЫХ ОТХОДОВ НА КАЧЕСТВО ГАЗОНОВ - Терлецкая, Наталья Федоровна; Антонюк, Александра Степановна; Гапонюк, Андрей Николаевич (Вестник Брестского государственного технического университета, 2026)
Одним из перспективных решений проблемы накопления осадков сточных вод является их совместное компостирование с органической частью твердых коммунальных отходов и использование в составе почвогрунтов, применяемых при озеленении. В статье представлена сравнительная оценка качества газонов по показателям продуктивности побегообразования многолетних трав и декоративности травостоев на почвогрунте с использованием осадков сточных вод и органической части твердых коммунальных отходов и грунте насыпном, применяемом при благоустройстве городских территорий. Установлено, что в год посева плотность газонного травостоя в опытном варианте (96,9–132,5 шт/100 см2) была существенно выше, чем в контроле (81,8–98,3 шт/100 см2). На почвогрунте с использованием осадков сточных вод и органической части твердых коммунальных отходов наблюдался сомкнуто-мозаичный характер сложения газонного травостоя, на грунте насыпном, применяемом для благоустройства городских территорий – мозаично-групповой и сомкнуто-мозаичный. В течение вегетационного периода качество газона на разработанном почвогрунте оценивалось как удовлетворительное и хорошее, на грунте насыпном – посредственное и удовлетворительное. На второй год после посева качество газонного травостоя на разработанном почвогрунте было выше, чем в контроле, даже в периоды с повышенным температурным режимом и значительным дефицитом осадков. Продуктивность побегообразования многолетних трав в опытном варианте составила 90,7–131,9 шт/100 см2, в контроле – 76,2–106,7 шт/100 см2. Результаты исследований показали перспективность применения почвогрунта с использованием осадков сточных вод и органической части твердых коммунальных отходов для повышения качества газонов при благоустройстве городских территорий.