КОНЦЕПЦИЯ ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО БРЕНДИНГА В СИСТЕМЕ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ РЕГИОНА - Куган, Светлана Федоровна; Осташко, Оксана Юрьевна (Вестник Брестского государственного технического университета, 2026)
В статье рассматривается бренд территории как интегративный инструмент стратегического управления социально-экономическим развитием региона. Обоснована необходимость включения бренда территории в систему стратегического планирования в условиях усиления межрегиональной конкуренции за ресурсы, инвестиции и человеческий капитал. Проанализированы теоретико-методологические подходы к определению сущности бренда территории, выявлена его социально-экономическая природа и роль в системе взаимодействия ключевых стейкхолдеров региона. Особое внимание уделено обоснованию дифференцированного подхода к формированию и развитию территориального бренда с учетом интересов населения, бизнеса, инвесторов, туристов и органов власти. В работе предложена концептуальная модель интеграции бренда территории в систему социально-экономического развития региона, основанная на синтезе маркетингового, ресурсно-ориентированного и стейкхолдерского подходов, а также принципах устойчивого развития. Раскрыта логика построения модели, включающей аналитический, проектный и корректирующий блоки, функционирующие в формате замкнутого управленческого цикла с элементами стратегической адаптации. Подчеркнута роль SWOT-анализа, формулирования миссии и стратегических приоритетов территории как основы бренд-платформы. Обоснована целесообразность использования принципа «двойной петли обучения», обеспечивающего возможность как операционной корректировки инструментов продвижения, так и стратегического пересмотра базовых установок развития бренда в условиях изменяющейся внешней среды. Практическая значимость исследования заключается в возможности использования предложенной модели органами регионального управления при разработке и реализации стратегий социально-экономического развития территорий, а также в совершенствовании механизмов координации взаимодействия стейкхолдеров и оценки эффективности брендинговых инициатив. Статья отличается логичной структурой, теоретической обоснованностью выводов и методологической целостностью. Полученные результаты обладают научной новизной и могут быть использованы в дальнейших исследованиях проблем территориального маркетинга и стратегического управления регионами.