СОСТОЯНИЕ ТРАНСПОРТНО-ЛОГИСТИЧЕСКОГО ОБCЛУЖИВАНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ УЗБЕКИСТАН - Нормирзаев, Абдукаюм Рахимбердиевич (Вестник Брестского государственного технического университета, 2026)
В статье рассматриваются вопросы транспорно-логистической системы Республики Узбекистан и ее развития, анализ и статистика грузооборота национальных перевозчиков, направления совершенствования транспортных и инновационных решений в логистическом бизнесе, объем международных перевозок грузов и стимулы для увеличения объема транспортно-логистических услуг, основные проблемы, которые возникают при достижении технического перевооружения и модернизации транспортного комплекса в целом. Рассмотрены также вопросы получения высокой экономической эффективности и безопасности обеспечения доступности транспортных услуг, гарантирующей социальную стабильность, развитие межрегиональных связей и национального рынка труда, а также бесперебойный характер предоставления транспортных услуг. Транспортно-логистическая сфера Узбекистана активно развивается, демонстрируя рост числа компаний, но сталкивается с необходимостью повышения качества услуг 3PL-провайдеров, стандартизации и решения вопросов ответственности национальных экспедиторов. Несмотря на потребность в улучшении инфраструктуры, Узбекистан стремится стать транзитным хабом, привлекая международных игроков, однако местные компании пока отстают от мировых стандартов, что приводит к предпочтению иностранных логистических операторов. Состояние транспортно-логистической системы Республики Узбекистан находится на этапе цифровой трансформации и инфраструктурного расширения. Современное развитие отрасли характеризуется рядом взаимосвязанных ключевых аспектов: наблюдается рост макроэкономических показателей и расширение объёма транспортно-логистического рынка, осуществляется активное развитие транспортной инфраструктуры и обновление подвижного состава, усиливаются процессы цифровизации и внедрения адаптивных систем управления, реализация стратегических реформ в транспортной сфере формирует институциональные условия для устойчивого развития, интеграции в международные транспортные коридоры и повышения конкурентоспособности национальной транспортно-логистической системы. Развитие транспортного комплекса страны направлено на повышение транспортной безопасности и внедрение цифровых логистических систем, а также на стимулирование национальных транспортных операторов, способных обеспечивать интеграцию мультимодальных перевозок и предоставление услуг уровня 3PL и выше. В целях формирования устойчивого и конкурентоспособного рынка транспортно-логистических услуг предусматривается создание благоприятных условий для развития национальных логистических организаций, работающих по принципам «точно в срок» и «от двери до двери», с возможностью комплексного оказания таможенных, транспортных, складских и информационных услуг. Ключевым фактором реализации стратегических задач является внедрение и стимулирование использования цифровых и инновационных технологий в международных грузоперевозках.