АНАЛИЗ И ФИНАНСОВОЕ СОСТОЯНИЕ РЕГИОНАЛЬНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ - Бондарская, Оксана Викторовна; Белова, Екатерина Андреевна (Вестник Брестского государственного технического университета, 2025)
Актуальность исследования подтверждается тем, что в условиях динамично развивающейся экономики, где предприятия сталкиваются с множеством факторов, способных оказать влияние на их финансовое состояние, где вопрос оценки и прогнозирования риска финансовой несостоятельности становится особенно значимым. В процессе своей деятельности каждое предприятие вступает в отношения с поставщиками, подрядчиками, заказчиками, различными кредитными компаниями, органами государственного контроля, инвесторами и прочими, в отношениях с которыми у организации возникают определенные обязательства. Для российских предприятий и организаций вопрос финансовой стабильности является одним из приоритетных в социально-экономической политике, наравне с национальной обороной и обеспечением правопорядка. Объектом исследования было определено предприятие региона – ООО ГК «Русагро». Целью исследования стал анализ финансового состояния предприятия за исследуемый пятилетний период c 2020 по 2024 годы, а также выработка приоритетных направлений для обеспечения долгосрочной стабильности и успешного развития предприятия. В ходе исследования были определены следующие задачи: во-первых, проанализировать отчётность исследуемого предприятия; во-вторых, изучить финансовое состояние организации, возможные риски и факторы, влияющие на финансовую несостоятельность предприятия за исследуемый период; в-третьих, выработать приоритетные направления для стабильного и успешного развития предприятия. В рамках исследования использовались такие методы, как: сущностный анализ, переход от частного к общему, методы системно-функционального, сравнительного анализа, научной абстракции и экономико-статистический метод. Как результат исследования по заявленной теме определены приоритетные направления их решения и развития в рамках поставленных задач исследования.