ИССЛЕДОВАНИЯ ДЕФОРМАЦИОННЫХ ХАРАКТЕРИСТИК И ЭФФЕКТА ОБЖАТИЯ РАСШИРЯЮЩЕГОСЯ БЕТОНА НА ОСНОВЕ РЕЦИКЛИРОВАННОГО ЗАПОЛНИТЕЛЯ - Мин, Хао; Тур, Виктор Владимирович (Вестник Брестского государственного технического университета, 2025)
С ростом объемов производства строительных отходов и истощением природных ресурсов песка и гравия широкое применение бетона на рециклированном заполнителе становится ключевой стратегией устойчивого развития строительной отрасли. Однако присущие такому бетону дефекты многоинтерфейсной транзитной зоны, низкий модуль упругости, а также значительные деформации от усадки и ползучести серьезно ограничивают его использование в высококачественных конструкциях. Введение расширяющих добавок для получения расширяющегося бетона на рециклированном заполнителе и применение химического предварительного напряжения для компенсации усадки рассматриваются как эффективный подход. В статье систематически рассмотрены деформационные характеристики расширяющегося бетона на рециклированном заполнителе и его механический отклик при различных условиях ограничения. Особое внимание уделено теоретическому моделированию ограниченного расширения и релаксации напряжений ползучести, с интеграцией модифицированной модели развития деформаций на ранних стадиях для прогнозирования эволюции самонапряжений. В заключение предложена комплексная стратегия повышения эксплуатационных свойств расширяющегося бетона на рециклированном заполнителе, основанная на модификации карбонизацией и оптимизации состава смеси.