ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ МОДЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ГОРОДСКИМ ПАССАЖИРСКИМ ТРАНСПОРТОМ - Ярошевич, Анатолий Васильевич (Вестник Брестского государственного технического университета, 2026)
Перевозка пассажиров в больших городах маршрутизированным транспортом обладает всеми признаками сложных систем. Большинство компонент этой системы имеют стохастический характер, число связей элементов очень велико, размерность информационных массивов большая. Разработка глобальной математической модели для автоматизации управления не представляется возможной. При этом в системе существуют закономерности и признаки, позволяющие установить детерминированные связи элементов. Последнее позволяет выполнить декомпозицию системы на более простые блоки и разработать алгоритмы управления. Решение перечисленных выше проблем можно найти путем: 1) обобщения структуры ресурсов, работ и технологических процессов для построения общей информационной модели календарного планирования городского пассажирского транспорта; 2) декомпозиции общей задачи на ряд задач достаточной для получения решения размерности; 3) выбора критерия эффективности, свободного от издержек стоимостных оценок и учитывающего интересы пассажиров с одной стороны и транспортных предприятий с другой; 4) учета перераспределения пассажиропотоков между маршрутами при построении комплекса согласованных математических моделей календарного планирования; 5) уточнения расчетных методов получения данных о пассажиропотоках. Целью настоящей работы является выделение этих закономерностей и разработка технологической информационной модели управления городским пассажирским транспортом. Путь, на котором эта проблема может быть решена, предполагает построение простых и понятных для транспортников моделей, ориентированных: на решение задач локального характера, обеспечивающих быстрое получение экономического эффекта. Для решения задач комплексного характера следует создавать программные системы, состоящие из независимых и простых программных модулей.