ИНЖЕНЕРНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ САМОУПЛОТНЯЮЩЕГОСЯ ФИБРОБЕТОНА: ОБЗОР - Чуньхуэй, Чжан; Павлова, Инесса Павловна (Вестник Брестского государственного технического университета, 2025)
Эта статья предоставляет обзор исследований и результатов, связанных с СУФБ (самоуплотняющийся фибробетон), акцентировано внимание на новых свойствах, практическом применении, а также дизайне и технологии, разработанных для стандартов СУФБ. В статье приведены данные по влиянию типа и размера фибры, структуры бетона на основные свойства самоуплотняющегося бетона, включая прочность, жесткость и долговечность. Экспериментальные исследования показали, что добавление фибры в СУБ улучшает его механические свойства, включая прочность на растяжение, морозостойкость и т. д. Проведен анализ взаимодействия между фиброй и другими компонентами бетонной матрицы для понимания механизмов проектирования СУФБ. Самоуплотняющийся фибробетон (СУФБ) сочетает высокую пластичность самоуплотняющегося бетона с трещиностойкостью и динамической вязкостью, обеспечиваемых введением фибры. Способность СУБ растекаться под своим собственным весом, заполнять сложную и густоармированную опалубку, противостоять сегрегации сделала этот материал передовым для современной инфраструктуры. СУФБ в Беларуси и аналогичных регионах с холодным климатом, где бетонные конструкции сталкиваются с морозной деструкцией, применением антиобледенителей и динамическими механическими нагрузками, обеспечивает повышение долговечности и снижение затрат на техническое обслуживание. Этот обзор учитывает инженерные приложения, проектирование, исследование механических свойств и долговечности, а также текущие проблемы внедрения. В дальнейшем авторами планируется проведение полномасштабного эксперимента с выдачей рекомендаций по проектированию составов и основных свойств СУФБ.