ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА В ОРГАНИЗАЦИИ ТУРИСТИЧЕСКИХ МАРШРУТОВ НА ПРИМЕРЕ ЭНОТУРИЗМА - Головач, Эмма Петровна; Монтик, Сергей Владимирович; Головач, Анна Петровна; Монтик, Николай Сергеевич (Вестник Брестского государственного технического университета, 2025)
В статье рассматриваются теоретические и прикладные аспекты применения технологий искусственного интеллекта при формировании и оптимизации туристских маршрутов в сфере энотуризма в условиях цифровой трансформации индустрии. Актуальность исследования определяется ростом спроса на персонализированные туристские продукты, развитием концепции smart tourism и необходимостью внедрения интеллектуальных механизмов управления туристскими потоками в культурно-гастрономическом сегменте. Цель работы заключается в выявлении возможностей, преимуществ и практических эффектов применения искусственного интеллекта при организации энотуристических маршрутов и в проведении их эмпирической оценки на международных примерах. Методологическую основу составили методы системного анализа, кластеризации, корреляционного анализа, алгоритмы машинного обучения, гибридные рекомендательные системы, методы оптимизации маршрутов и инструменты обработки больших данных. Эмпирическая база включает сведения о более чем 4000 объектах энотуризма в Италии, Франции, Португалии, США, России и Грузии. Показана роль искусственного интеллекта как ключевого элемента цифровой экосистемы энотуризма. Разработанная многоуровневая модель интеллектуальной маршрутизации обеспечивает переход от статичных маршрутов к адаптивным персонализированным траекториям с учетом предпочтений туристов, сезонности и логистических ограничений. Эмпирические результаты выявили высокую положительную корреляцию между уровнем цифровизации дестинаций и удовлетворенностью туристов ИИ-маршрутами, а также связь между сокращением времени планирования и ростом доходности винодельческих хозяйств. Сравнение с традиционными и агентскими маршрутами подтвердило преимущества ИИ по персонализации, оптимальности, культурной насыщенности и экономической эффективности.