МЕТОДИКА ОЦЕНКИ СОСТОЯНИЯ НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ - Новиков, Александр Сергеевич (Вестник Брестского государственного технического университета, 2026)
В данной научной статье исследованы различные подходы в области оценки состояния научно-технологической безопасности. Для этих целей анализу подверглась значительная теоретическая и нормативная база. Проводится анализ научной литературы на предмет исследования различных аспектов оценивания научно-технологического развития и (или) научно-технологической безопасности, в том числе на региональном уровне. Выделены общие критерии, которым должны соответствовать показатели, используемые для оценки научно-технологического и (или) образовательного потенциалов. Определены соответствующие показатели. Приведены методологические подходы, которые могут быть использованы для установления пороговых значений показателей состояния научно-технологической безопасности. Установлены пороговые значения на 2025 год с учетом практического опыта Республики Беларусь. Разработана методика оценки показателей, позволяющей комплексно оценить состояние научно-технологической безопасности, в том числе провести уровневую оценку. Актуальность представлена важностью обеспечения научно-технологической безопасности для развития национальной экономики Республики Беларусь, что невозможно без проведения ее оценки. Сегодня вопросы обеспечения технологического развития выступают одним из основных ориентиров экономического развития страны. Цель исследования: разработать методику оценки состояния научно-технологической безопасности, допускающую возможность проведения уровневой оценки. Материалы и методы: в процессе подготовки статьи использовалась научная литература, официальная статистическая информация, нормативные правовые акты, определяющие содержание государственных программ в области социально-экономического развития, инноваций и науки. Результаты и выводы: выделены общие подходы к оценке научно-технологической безопасности. Определен алгоритм такой оценки. Разработана методика оценки научно-технологической безопасности, представляющая собой определенную последовательность действий, применяемых в отношении конкретных объектов или процессов, определяющих НТБ. Методика включает такие логически связанные между собой этапы, как: определение предмета оценки, выделение показателей, которые будут использованы для ее проведения, установление пороговых значений соответствующих показателей, разработку методики их оценки, которая будет предоставлять возможность комплексной оценки состояния НТБ; а также анализ полученных результатов. Назначение исследования состоит в разработке методики оценки состояния научно-технологической безопасности.