МЕТОДИКА ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ПОТРЕБНОСТИ В КАДРАХ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ - Баканова, Юлия Александровна (Вестник Брестского государственного технического университета, 2025)
В условиях активного развития строительного комплекса Республики Беларусь возрастает значимость системного подхода к управлению трудовыми ресурсами, особенно в контексте реализации масштабных инфраструктурных проектов и внедрения инновационных технологий. Строительный комплекс оказывает мультипликативное влияние на экономику, стимулируя развитие смежных отраслей и формируя устойчивый спрос на квалифицированные кадры. В связи с этим актуальной задачей становится прогнозирование потребности в трудовых ресурсах, позволяющее обеспечить строительные организации необходимым количеством специалистов соответствующего уровня квалификации. В статье рассматриваются методологические основы прогнозирования кадровой потребности строительных организаций, включая разработку и применение специализированных коэффициентов, отражающих специфику видов деятельности, сложности объектов, внутренние ресурсы предприятия и динамику движения персонала. Предложен алгоритм расчета, охватывающий весь цикл кадрового планирования: от сбора исходных данных и анализа текущего состава персонала до моделирования будущей потребности в специалистах. В его структуру заложены механизмы учета динамики трудовых ресурсов, включая текучесть, возрастное выбытие и кадровые замещения, а также прогнозируемые объемы строительных работ, что позволяет точно определить, сколько и каких специалистов потребуется для реализации проектов в заданные сроки. Учет этих факторов позволяет не только выявить потенциальные кадровые риски, но и сформировать сбалансированную стратегию управления персоналом, ориентированную на устойчивое развитие организации. Такой подход обеспечивает возможность своевременного реагирования на изменения в кадровом составе, оптимизации процессов найма и адаптации новых сотрудников, а также повышения эффективности использования имеющегося трудового потенциала. Применение данных инструментов особенно важно для строительных организаций, работающих в условиях высокой проектной нагрузки, сезонности и технологических изменений, где кадровая стабильность напрямую влияет на качество и сроки выполнения работ.