МОДЕЛИРОВАНИЕ ТЕПЛОВОГО РЕЖИМА ОСУШЕННЫХ ДЕРНОВО-ПОДЗОЛИСТЫХ ПОЧВ БЕЛОРУССКОГО ПОЛЕСЬЯ - Волчек, Александр Александрович; Борушко, Вадим Васильевич (Вестник Брестского государственного технического университета, 2025)
В настоящей статье представлены результаты комплексного моделирования, направленного на прогнозирование динамики теплопереноса в дерново подзолистых почвах региона Белорусского Полесья. Исследование охватывает временной горизонт до 2035 года и учитывает два ключевых фактора: 1) различные нормативы осушения земель, варьирующие по интенсивности и технологическим параметрам; 2) глобальные климатические изменения, выражающиеся в устойчивом тренде повышения средней температуры приземного слоя воздуха. Для достижения поставленной цели разработана оригинальная методическая база, основанная на методах математического моделирования. Предложенный подход позволяет: воспроизводить пространственно временную динамику температурного поля в почвенном профиле; сравнивать термические режимы естественных (немелиорированных) и осушенных почв; оценивать влияние атмосферных температурных аномалий на тепловое состояние почвенного покрова. В результате вычислительных экспериментов сформирован массив прогнозных данных, включающий: детализированные температурные профили почв для различных сценариев осушения; количественные оценки градиентов температуры по глубине почвенного профиля; временные ряды температурных показателей с шагом, соответствующим климатической сезонности. Практическая значимость полученных результатов заключается в их прикладном потенциале для сферы мелиоративного земледелия. В частности, разработанные прогнозные модели могут быть использованы: при проектировании систем регулирования водного режима на мелиорированных территориях; оптимизации графиков водоподачи и дренажных мероприятий; разработке адаптивных стратегий управления агроландшафтами в условиях изменяющегося климата; оценке рисков перегрева или переохлаждения корнеобитаемого слоя при различных сценариях осушения. Таким образом, проведенное исследование создает научно обоснованную базу для принятия управленческих решений в области мелиорации, позволяя учитывать как локальные гидрологические условия, так и макромасштабные климатические тренды.