ЦИФРОВОЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНОГО ОТВЕДЕНИЯ И ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД ДЕРЕВОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ - Штепа, Владимир Николаевич; Дубина, Александр Валентинович; Прокопеня, Олег Николаевич (Вестник Брестского государственного технического университета, 2025)
Проанализирована экологическая опасность от формальдегидсодержащих сточных вод деревоперерабатывающих предприятий, включая их крайне негативное воздействие на активный ил биологических очистных сооружений. Оценены недостатки применения на производствах технологических регламентов, что позволило обосновать основные задачи при усовершенствовании эффективности технического регулирования водопользования. Обоснованы и разработаны схемы цифрового технологического регламента отведения и очистки сточных вод, который имеет структурное подобие с цифровыми двойниками в части реализации оперативного мониторинга. Предложено и проверено для моделирования предварительной химической очистки применение нечетких нейронных сетей, которые обеспечивают генерацию продукционных правил, в данном случае, являющихся базисом интеллектуальных баз знаний. Обоснована и создана структурная схема соответствующего цифрового технологического регламента, состоящего из двух методико-алгоритмических блоков: мониторинга процессов, имеющих статические краевые значения технологических параметров и единую интеллектуальную базу знаний процессов, определяющих экологическую безопасность по параметрам «Концентрация формальдегида», «Химическое потребление кислорода» и «рН». Разработан алгоритм внедрения и штатной эксплуатации такого программно-аппаратного комплекса. Определены основные преимущества предложенного цифрового технологического регламента отведения и очистки формальдегид содержащих сточных вод деревоперерабатывающих предприятий.