ЭКОНОМИКА ЗНАНИЙ: ОСОБЕННОСТИ И АНАЛИЗ ПОКАЗАТЕЛЕЙ - Бажина, Анна Александровна (Вестник Брестского государственного технического университета, 2025)
В статье раскрыта сущность экономики знаний и определены проблемные аспекты в ее теоретическом обосновании. На основе проведенного анализа разных подходов к определению понятия, автор предлагает собственное определение. Отмечается роль инноваций, науки и образования в формировании экономики знаний. Также указывается сложность оценки уровня развития экономики знаний по причине отсутствия комплексного подхода в количественной оценке накопленных и создаваемых знаний. Отмечается важность роста неравенства по причине отсутствия доступа к знаниям посредством качественного образования и цифровых технологий для отдельных регионов. Рынок труда в контексте формирования экономики знаний характеризуется нестабильностью трудовых отношений. Автором предложена оценка на основании ключевых показателей (аспектов), таких как глобальный индекс знаний, глобальный инновационный индекс, индекс человеческого развития, наукоемкость ВВП, число заявок на договора о патентной кооперации, кластерный подход формирования экономики, которые позволяют оценить и определить степень развитости экономики знаний в странах мира. Особое внимание уделяется при анализе опыту Китая в построении экономики знаний. Интерес представляет государственная политика поддержки высокотехнологичных отраслей, сочетание планирования и рыночных механизмов стимулирования и развитие масштабных национальных программ, отмечается лидерство Китая в развитии ИКТ, рост инвестиций в науку и образование, первостепенная роль и развитие человеческого капитала, создание инновационных кластеров, создание венчурных экосистем и др. Автором представляется сравнительный анализ по показателям предложенным в качестве основных, который позволил выявить ключевые диспропорции, которые и позволяют выявить проблематику и определить направления развития.