ТОНКОСЛОЙНЫЕ НАНОКОМПОЗИТНЫЕ ПОКРЫТИЯ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКИ - Овчинников, Евгений Витальевич; Веремейчик, Андрей Иванович; Хвисевич, Виталий Михайлович; Кетрик, Николай Николаевич; Линник , Дмитрий Александрович; Овчинников, Алексей Евгеньевич; Мазур, Елена Николаевна (Вестник Брестского государственного технического университета, 2025)
Фторсодержащие покрытия являются перспективными материалами для увеличения срока службы техники, применяемой в строительстве. Ассортимент данных соединений достаточно широк, а толщина покрытий может варьироваться от десятков нанометров до десятков миллиметров. Интерес к данным покрытиям обусловлен высокими эксплуатационными характеристиками. В работе исследованы тонкослойные покрытия фторсодержащих соединений, формируемых из растворов. Данные соединения возможно широко применять в различных узлах трения строительной техники для увеличения срока эксплуатации. В статье рассмотрены вопросы, связанные с изменением физико-механических характеристик фторсодержащих покрытий, известных под торговым названием «Фолеокс». Изучена морфология и микротвердость покрытий в зависимости от технологических параметров, применявшихся при создании данных защитных слоев. В качестве ПАВ использовали фторсодержащие олигомеры с торговым названием «Фолеокс», структурная формула которых имеет вид RF – COOH (Ф1); RF – CONHR1 (Ф-АК1); RF – RF (Ф14) (где RF – фторсодержащий радикал), RF – CONHR2 (Ф-АК2), В1 – водорастворимый фолеокс. Покрытия наносили путем окунания подложки в 1–2 % раствор фторсодержащего олигомера в хладоне 113 с последующей сушкой на воздухе. Для измерения микротвердости покрытий, сформированных на металлах, использовали микротвердомер HWMMT-X7. Морфологию изучали с применением атомно-силового микроскопа NT-206. Установлено, что фторсодержащие олигомеры упрочняют поверхностные слои подложки, в случае если происходит образование химических (хемосорбционных) связей типа солей высших кислот между пленкой фторсодержащего олигомера и металла (подложкой). В случае если не происходит образование хемосорбционного взаимодействия между молекулами олигомера и подложкой происходит пластифицирование поверхностных слоев поликристаллов. Энергетическая обработка интенсифицирует процессы кристаллообразования в тонких пленках, в результате повышается микротвердость тонкослойного композиционного покрытия. Данные покрытия могут быть рекомендованы для узлов трения строительной техники, эксплуатируемой в тяжелых условиях.