ПОЛЕЗНОСТНЫЙ ПОДХОД К АНАЛИЗУ И ОЦЕНКЕ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ - Макаревич, Сергей Викторович (Вестник Брестского государственного технического университета, 2025)
Научное исследование посвящено применению полезностного подхода к исследованию социально-экономических процессов, происходящих в научно-технической сфере. Показано, что одной из причин противоречивости научно-технического прогресса является затратный (стоимостной) метод оценки его эффективности, заключающийся в отождествлении затрат с результатами и игнорировании полезности его достижений. Целевым (полезным) результатом функционирования научно-технической сферы должна считаться не максимизация затрат на НИОКР и даже не полученная в их результате научно-техническая информация, а изменение (улучшение) структуры (качества) ВВП. При этом для количественной оценки структуры ВВП предложен к использованию показатель уровня технологичности экономической системы, а в качестве еще одного полезностного критерия эффективности функционирования вышеуказанной сферы – увеличение коэффициента полезности затрат на НИОКР и определен порядок его расчета. А также показана динамика коэффициента полезности затрат на НИОКР как в Республике Беларусь, так и в Российской Федерации. На основе анализа статистической информации, размещенной в открытом доступе, о развитии научно-технической сферы ряда технологически развитых европейских стран было доказано, что полезностные характеристики ее функционирования столь же значимы, что и традиционные затратные показатели, такие как наукоемкость ВВП и другие. Исходя из этого, даны соответствующие рекомендации по разработке и реализации стратегии технологического наверстывания в качестве инструмента не только укрепления технологической безопасности государства, но и преодоления порожденных научно-техническим прогрессом глобальных противоречий.