СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА: ОСНОВНЫЕ АСПЕКТЫ ПОТЕНЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ - Мальгина, Ирина Валерьевна (Вестник Брестского государственного технического университета, 2025)
В статье рассматриваются аспекты потенциального развития социально-экономического пространства малого и среднего предпринимательства. Особое внимание уделяется рассмотрению вопросов формирования дорожной карты, цифровой трансформации и стандартизации. Дорожная карта для различных предпринимательских инициатив является современным способом активизировать развитие малого и среднего предпринимательства на основе долгосрочного планирования развития данного сектора экономики. Применение подобной практики в нашей стране позволит решить комплекс социально-экономических проблем в развитии малого и среднего предпринимательства. Применение Дорожной карты позволит синхронизировать процессы развития и поддержки малого и среднего предпринимательства на трех уровнях: республиканском, региональном и местном. В связи с процессами цифровизации и цифровой трансформации малого и среднего предпринимательства встает вопрос использования цифровых платформ для поддержки малого и среднего предпринимательства для обеспечения адресности, измеримости, обоснованности, однозначности, устойчивости, достижимости и привязанности к определенному отчетному периоду на различных уровнях государственного управления. Данный вид платформ относится к цифровым государственным услугам. Варианты цифровой трансформации государственной поддержки малого и среднего предпринимательства должны включать внедрение цифровых платформ для поддержки малого и среднего предпринимательства с учетом юзабилити и модели клиентоориентированности. Модель регионального стандарта государственной поддержки малого и среднего предпринимательства связана с понятием «репутационная экономика» и основывается с учетом принципов и стандартов клиентоцентричности, кастомизации на основе понятий «качество» и «качество государственной услуги». Кастомизация должна играть решающую роль в стандарте, основываясь на степени бюджетной обеспеченности регионов и развития предпринимательского сообщества.