ЭЛЕКТРОИСКРОВЫЕ ФТОРСОДЕРЖАЩИЕ ПОКРЫТИЯ - Овчинников, Евгений Витальевич; Свистун, Андрей Чеславович; Веремейчик, Андрей Иванович; Лебедев, Николай Владимирович; Хвисевич, Виталий Михайлович; Фалёса, Виталий Юрьевич; Амирханов, Евгений Ильясович; Овчинников, Алексей Евгеньевич (Вестник Брестского государственного технического университета, 2025)
В настоящее время для увеличения эксплуатационного ресурса машин и механизмов применяются различного типа покрытия. Представлено новое направление создания гидридных покрытий на основе сочетания процессов электроискрового легирования металлических поверхностей и последующей обработке в растворах поверхностно-активных фторсодержащих соединений. Целью исследований является изучение морфологии и физико-механических характеристик гибридных покрытий, формируемых путем совмещения процессов электроискрового формирования твердых покрытий и последующей обработке в растворе фторсодержащего поверхностного активного вещества. В качестве подложки для формирования покрытий использовали сталь Р6М5. Для формирования покрытий применяли электроды W, Т15К6. Для модифицирования электроискровых покрытий при модифицировании подложки использовали фолеокс Ф-5 структурной формулой Rf-CONHR2. Исследования проводили с использованием современных методов: растровая электронная и оптическая микроскопия, микродюраметрический анализ, ИК-спектроскопия НПВО, профилометрия, методы коррозионных испытаний. Показано, что процесс формирования гибридных покрытий позволяет существенно увеличить физико-механические характеристики, как исходных металлических субстратов, так и модифицируемых электроискровых покрытий. Данный эффект увеличения эксплуатационных характеристик выражается в возрастании значений микротвердости и коррозионной стойкости гибридных покрытий. Наблюдается возрастание значений микротвердости гибридных покрытий на 12-15 % по отношению к традиционным электроискровым покрытиям. Процесс возрастания значений микротвердости стальных субстратов и электроискровых покрытий при обработке фторсодержащими олигомерами, обусловлен залечиванием микродефектов на поверхности исследуемых образцов и образованием прочного хемосорбционного соединения между подложкой (сталь, ЭИЛ покрытия) и фторорганическим слоями. Формирование данных гибридных покрытий позволит существенно снизить коэффициент трения и интенсивность изнашивания разработанных гибридных покрытий.