КОНЦЕПТУАЛЬНАЯ МОДЕЛЬ ФОРМИРОВАНИЯ РЕГИОНАЛЬНЫХ ИНТЕГРИРОВАННЫХ СТРУКТУР УПРАВЛЕНИЯ СТРОИТЕЛЬСТВОМ - Носко, Наталья Викторовна (Вестник Брестского государственного технического университета, 2025)
На сегодняшний день важным для развития конкурентоспособной экономики Республики Беларусь является вопрос, связанный с модернизацией системы экономических отношений и эффективным управлением на всех территориальных уровнях на основе использования интеграции субъектов хозяйствования, который нашел свое отражение в государственной политике республики и в ряде принятых программных документах на средне- и долгосрочную перспективу. В этой связи актуальным является проблема эффективного управления строительством, связанная с формированием и развитием региональных интегрированных структур. В статье представлена разработанная концептуальная модель формирования региональных интегрированных структур управления строительством, базирующаяся на следующих принципах организации производственных систем в строительстве: концентрации, специализации, неразрывности, пропорциональности, непрерывности, ритмичности, кооперирования, комбинирования. В концептуальной модели выделено три ключевые фазы формирования региональных интегрированных структур: фаза операционной деятельности организации, фаза оценки потребности в реструктуризации, фаза реструктуризации. Фаза операционной деятельности организации включает анализ органической взаимосвязи трех подсистем: технологии строительного производства, управления строительством, организационной структуры. Фаза оценки потребности в реструктуризации основана на оценке соответствия организационных форм и структур управления требованиям строительного производства. Сформулированы основные критерии оценки соответствия организационных форм и структур управления производственными процессами требованиям строительного производства. Фаза реструктуризации состоит из ряда этапов, детализирующих процесс формирования региональных интегрированных структур. Предложенная концептуальная модель в отличие от существующей практики позволяет создать теоретико-методическую основу для новых инструментов формирования региональных интегрированных структур, что способствует повышению эффективности управления строительством.