АНАЛИЗ РАЗВИТИЯ И РОСТА СТРОИТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ ДЛЯ СОДЕЙСТВИЯ ПОВЫШЕНИЮ КАЧЕСТВА И ЭФФЕКТИВНОСТИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ НА ОСНОВЕ VAR-МОДЕЛИ - Тайшань, Юэ (Вестник Брестского государственного технического университета, 2025)
Статья посвящена анализу динамики и структурных особенностей строительного сектора Республики Беларусь, а также его влияния на национальную экономику за период 2014–2023 годов. Исследование направлено на проведение всесторонней оценки развития строительного сектора, выявление ключевых факторов, определяющих его функционирование, и определение его роли в обеспечении качества и эффективности национальной экономики Беларуси. Для достижения поставленной цели в работе применяется комплексный методологический подход, включающий анализ статистических данных по основным показателям строительной отрасли (динамика объемов подрядных работ, структура и объемы инвестиций, количество строительных организаций, ввод жилья) и эконометрическое моделирование на основе векторной авторегрессии с переменной во времени (TV-VAR). В качестве ключевых переменных для моделирования были выбраны ВВП Республики Беларусь, объем подрядных строительных работ, инвестиции в основной капитал, направленные на строительство, удельный вес строительных инвестиций в общем инвестиционном капитале и индекс физического объема строительно-монтажных работ. Анализ современных трендов выявил периоды динамичных трансформаций в белорусской строительной отрасли, включая влияние государственных программ модернизации и колебания доли сектора в ВВП. Отмечена высокая роль государства как регулятора и заказчика, а также изменения в количестве строительных организаций и объемах подрядных работ, включая капитальный и текущий ремонт, в региональном разрезе. Также проанализирована динамика инвестиций в строительно-монтажные работы и ввод жилья. Результаты исследования могут быть полезны для формирования эффективной инвестиционной политики, прогнозирования строительной активности и разработки мер по повышению конкурентоспособности отрасли.