МЕТОД РАСЧЕТА ОСТАТОЧНОГО РЕСУРСА ПОЖАРНЫХ АВТОЦИСТЕРН - Казутин, Евгений Геннадьевич; Гоман, Аркадий Михайлович; Скороходов, Андрей Станиславович (Вестник Брестского государственного технического университета, 2025)
Рассмотрены вопросы надежности и ресурса пожарных автоцистерн (далее – ПАЦ), показана актуальность оценки их остаточного ресурса при эксплуатации. Предложен метод расчета остаточного ресурса основных составных частей ПАЦ, учитывающий средневзвешенный расход их ресурсного потенциала и являющийся дальнейшим развитием разрабатываемого авторами подхода, основывающегося на учете факторов пробега и времени эксплуатации. Предлагаемый метод позволяет определять остаточный ресурс для ПАЦ в целом и дифференцированно учитывать расход ресурса всех ее основных частей, в том числе замененных во время эксплуатации. Приведены зависимости для определения расхода ресурса основных частей ПАЦ по пробегу и времени эксплуатации, критерии разделения ПАЦ на категории с учетом расхода их ресурса. Рассмотрен пример расчета остаточного ресурса пожарного автомобиля с цистерной емкостью 5000 л, эксплуатирующийся в Университете гражданской защиты (далее – УГЗ) МЧС Республики Беларусь. В целях обеспечения качества и оперативности обработки данных о состоянии имеющейся техники, а также подготовки необходимой информации для принятия решений по обеспечению подразделений материальными и финансовыми средствами, планирования ремонтов и списания, дается оценка состояния ПАЦ с учетом величины остаточного ресурса. В перспективе полученные данные могут быть использованы для планирования в Производственно-технических центрах МЧС фонда агрегатов, узлов и деталей для проведения ремонтных работ, с определением их номенклатуры, в зависимости от количества эксплуатируемых пожарных автомобилей.