ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЕ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА В СТРОИТЕЛЬНОЙ ИНДУСТРИИ - Каширипур, Мохаммад Махди; Николюк, Владимир Александрович (Вестник Брестского государственного технического университета, 2025)
В данной научно-исследовательской работе проводится анализ интеграции искусственного интеллекта с актуальными технологиями. Раскрываются возможности и методы интеграции с современными инновациями, согласно изученной и проанализированной информации с научных источников по всему миру. Демонстрируется результат интеграции и возможности последующего развития. Предоставляется подробное описание недостатков и преимуществ применения инновационных технологий с интегрированным искусственным интеллектом в строительной индустрии. Написание данной работы служит для ознакомления как научного сообщества, так и гражданского населения о возможностях и перспективах развития строительной сферы путём внедрения в неё технологии искусственного интеллекта. Актуальность: изучение актуальных и эффективных технологий, зарекомендовавших себя с положительной стороны в строительной индустрии. Анализ их внедрения и использования в современных реалиях. Цель исследования: изучить востребованные на данный момент технологии в мировой строительной практике с влиянием на них искусственного интеллекта, подробно рассмотреть эффективность использования с точки зрения экономики, сохранения экологии и природных ресурсов, обеспечения безопасного ведения трудовой деятельности, возможности последующей модернизации и развития с предоставлением как недостатков, так и преимуществ. Материалы и методы: изучение научной литературы, научно-исследовательских трудов, интернет-источников, частных каналов и мнения активных энтузиастов, интересующихся и работающих над процессом разработки и внедрения инновационных технологий. Результаты и выводы: изложена методология внедрения и использования современных технологий в строительной индустрии, описаны преимущества и недостатки инноваций. Изучаются основные понятия современных технологий, их сущность и востребованность на мировой арене, описывается необходимость их применения и эксплуатации. Назначение научно-исследовательской статьи заключается в информировании и ознакомлении как научного сообщества, так и гражданского населения с проделанными трудами по изучению и описанию как важности, так и эффективности применения современных технологий в строительной сфере с предоставлением личных наставлений согласно приведённым примерам.