МАКРОЭКОНОМИЧЕСКАЯ РЕЙТИНГОВАЯ ОЦЕНКА ФАКТОРОВ, ВЛИЯЮЩИХ НА КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ - Мучинский, Владислав Леонидович (Вестник Брестского государственного технического университета, 2025)
В условиях глобальных экономических трансформаций и усиливающейся межстрановой конкуренции вопрос объективности оценки конкурентоспособности национальной экономики становится критически важной задачей для любого государства. Существующие методологии зачастую не учитывают влияние ряда макроэкономических факторов, имеющих значительное влияние на уровень конкурентоспособности, что формирует необходимость в их экспертном анализе. В данной статье проведена углубленная макроэкономическая рейтинговая оценка факторов, влияющих на конкурентоспособность национальной экономики. Проведенное исследование позволяет систематизировать данные, оценить влияние каждой детерминанты и выявить ключевые взаимосвязи, способствующие объективной оценке конкурентных позиций. Комплексный подход позволил выработать теоретико-методологические рекомендации, способствующие оптимизации национальной экономической политики и значительно повысить точность прогнозирования конкурентоспособности национальной экономики. Практическая значимость исследования заключается в его способности обеспечить комплексное применение результатов для совершенствования управленческих стратегий, рационализации распределения ресурсов и создания стимулов для развития современных экономических секторов. Выявленные детерминанты предоставляют аналитическую базу для корректировки стратегических приоритетов, способствуя укреплению национального потенциала и повышению конкурентоспособности на международном уровне. На основе проведенного анализа выработан инструментарий, направленный на совершенствование существующих подходов оценки конкурентоспособности национальной экономики. Рекомендации позволят обеспечить эффективное распределение ресурсов, а также сформировать систему динамического контроля ключевых макроэкономических показателей с учетом глобальных трендов. Таким образом, выполненная макроэкономическая рейтинговая оценка факторов предоставляет всестороннее понимание состояния национальной экономики и перспектив ее развития. Применение выработанного рекомендаций способно укрепить конкурентные позиции государства и закладывает фундамент для долгосрочного экономического благополучия и устойчивого развития.